Bildungsgang

Die Realschule kann von allen Kindern besucht werden, die die Klasse 4 der Grundschule erfolgreich durchlaufen haben. Die Grundschule empfiehlt die Schulform Realschule, wenn sie f├╝r die weitere schulische F├Ârderung des Kindes am besten geeignet erscheint. Diese Empfehlung sollten Eltern ber├╝cksichtigen.

Als sog. Mittelschule bietet die Realschule alle Bildungsabschl├╝sse der Sekundarstufe I ÔÇô einschlie├člich der Qualifikation in die gymnasiale Oberstufe.

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Realschule erwerben eine erweiterte allgemeine Bildung. Praktische F├Ąhigkeiten werden ebenso gef├Ârdert wie das Interesse an theoretischen Zusammenh├Ąngen.

Besondere Merkmale der Bildungsganges der Realschule:

• Im sechsten Schuljahr erhalten alle Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler verpflichtend Franz├Âsischunterricht.
  • In Klasse 7 entscheiden sie sich im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts f├╝r ein Neigungsfach. Bei uns stehen zur Auswahl Franz├Âsisch, Sozialwissenschaft, Technik, Naturwissenschaft (Schwerpunkt Biologie) oder Informatik. Das Wahlpflichtfach gilt als viertes Hauptfach neben Deutsch, Mathematik und Englisch.

Zu den Stichpunkten Erprobungsstufe, ├ťberg├Ąnge in andere Schulformen und Unterrichtsf├Ącher siehe Schulministerium.

Besonders lesenswert und informativ ist unser Flyer, den wir allj├Ąhrlich den Grundschuleltern als Vorabinformation zu unserer Schule zur Verf├╝gung stellen:

Flyer "Hermann-Voss-Realschule"

Am Tag der offenen T├╝r laden wir alle Grundsch├╝ler und deren Familien herzlich ein, unsere Schule besser kennenzulernen. N├Ąhere Informationen finden Sie im

Flyer "Tag der offenen T├╝r"